Энциклопедия стилей

На страницах нашего сайта мы попытаемся познакомить Вас последовательно и полно с историей возникновения различных стилей в архитектуре и дизайне интерьеров в зависимости от эпох.

Мы постараемся создать энциклопедию стилей для всех интересующихся историей искусства и архитектурными стилями, влиянием их на формирование разнообразия дизайна интерьера как для специалистов, так и для людей, изучающих историю искусства и архитектуры.

В нашей энциклопедии стилей Вы найдете достаточный объем информации, о европейском зодчестве от античности до современности, этапы развития искусства, основы создания интерьеров и различных стилей, историю возникновения чистых и смешанных стилей в интерьере.

Желаем приятного чтения...


Архитектура Древнего Египта (3000 – 30 гг. до н.э.):

Архитектура Древнего Египта наиболее полно отразила свое время и породивший ее общественный строй, но ее достижения, монументальность и подавляющее величие произведений не получили непосредственного продолжения в архитектуре других народов. Этапы истории архитектуры Древнего Египта следуют периодам его социально - хозяйственного развития, известным по письменным источникам... Архитектура Древнего Египта (3000 – 30 гг. до н.э.)


Греческая архитектура (XII в. до н.э. – I в. н.э.):

В греческой архитектуре господствовали три стиля: дорический, ионический, коринфский. Этапы развития греческой архитектуры:

  • XIII - XII вв. до н. э. - гомеровский период;
  • VII - VI вв. до н. э. - архаический период;
  • V - IV вв. до н. э. - классический период;
  • IV в. до н.э. - l в. н.э. - эллинистический период.

Греческая архитектура (XII в. до н.э. – I в. н.э.)


Исламский стиль, архитектурный исламский стиль (622 – 661 гг.):

Основой раннего архитектурного исламского стиля являлись простота и скромность. Молодое государство обладало более чем скудными средствами, оно было занято защитой от вражеского окружения. А глубокая Вера, стремление к Божественному не позволяли вести роскошный образ жизни. Исламский стиль, архитектурный исламский стиль (622 – 661 гг.)


Романский стиль, архитектурный романский стиль (950 – 1250 гг.):

Название романский стиль появилось только около 1820 г., однако оно достаточно точно определяет, что до середины XIII в. сильно ощущались элементы римско - античной архитектуры. Романский период на территории Европы приходится на время господства феодального строя, основой которого было сельское хозяйство... Романский стиль, архитектурный романский стиль (950 – 1250 гг.)


Стиль Готика, архитектурный стиль готика (1250 – 1520 гг.):

В древнегреческой архитектуре господствовали три стиля: ионический, дорический, коринфский. Ниже приведены этапы развития древнегреческой архитектуры... Стиль Готика, архитектурный стиль готика (1250 – 1520 гг.)


Стиль Ренессанс или стиль Возрождение (XIV – XVI века):

Стиль Ренессанс или Возрождение обладает специфическими особенностями переходной эпохи от средневековья к новому времени, в которой старое и новое, переплетаясь, образуют своеобразный, качественно новый сплав... Стиль Ренессанс или стиль Возрождение (XIV – XVI века)


Стиль Фахверк, технология строительства Фахверк (XV век):

Стиль Фахверк историю свою начинает с 15 века, Германия. Значение слова «Фахверк» - ферма, несущая конструкция, которой и является основой нового строения. Стиль Фахверк, технология строительства Фахверк (XV век)


Стиль Барокко, архитектурный стиль барокко (1650 – 1770 гг.):

Рожденный в Италии архитектурный стиль барокко распространился в европейские страны, сохраняя свою причудливость странность, что соответствует его названию, но в каждой стране приобретает свои особые черты... Стиль Барокко, архитектурный стиль барокко (1650 – 1770 гг.)


Стиль Классицизм, архитектурный стиль классицизм (1770 – 1840 гг.):

Архитектурный стиль классицизм сначала распространился на княжеские дворцы и резиденции.
Огромную известность получили Марктплатц в Карлсруэ, и Людвигштрассе в Мюнхене. Классический стиль использовали Прусские короли в Потсдаме и в Берлине. Постепенно загородные дома и виллы начали строить в стиле классицизм... Стиль Классицизм, архитектурный стиль классицизм (1770 – 1840 гг.)


Стиль Рококо, архитектурный стиль рококо (1800 – 1840 гг.):

Родившийся во Франции в начале 18 века, архитектурный стиль рококо быстро распространялся в других странах благодаря французским художникам, работавшим за границей, а также публикациям проектов французских архитекторов... Стиль Рококо, архитектурный стиль рококо (1800 – 1840 гг.)


Стиль Неоклассицизм, архитектурный стиль неоклассицизм ( XVIII – начало XIX века):

Архитектурный стиль неоклассицизм господствовал в Европе в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века. Он отличается от классицизма семнадцатого – восемнадцатого веков, стиль неоклассицизм часто обращается к античности... Стиль Неоклассицизм, архитектурный стиль неоклассицизм ( XVIII – начало XIX века)


Стиль Ампир, архитектурный стиль ампир (XIX век):

Франция является истоком стиля ампир. Буржуазная революция, приведшая к политическому перевороту, оказалась мощным импульсом к рождению новых веяний в искусстве и архитектуре. Во многом прослеживается подражание Греко-римской культуре, которая вдохновляла творцов девятнадцатого века. Художника Давида можно по праву считать основателем стиля ампир, а его идеи выражены в архитектуре в основном Шарлем Персье и Пьером Фонтена... Стиль Ампир, архитектурный стиль ампир (XIX век)


Мавританский стиль (XIX век):

Формированию мавританского стиля предшествовало распространение национального романтизма, заполнившего страны Европы периода после войн наполеона, а корни его можно обнаружить в увлечении периода наполеоновского Ампира Египетской экзотикой. Мавританский стиль (XIX век)


Стиль Эклектика, архитектурный стиль Эклектика (конец XIX в.):

Архитектурный стиль эклектика является квинтэссенцией самых разнообразных элементов, подчас даже несовместимых в привычном понимании, художественных элементов. Такие направления в искусстве обычно имеют место в периоды его упадка... Стиль Эклектика, архитектурный стиль Эклектика (конец XIX в.)


Стиль Бидермейер (начало – середина XIX века):

Архитектурный стиль бидермейер является направлением в архитектуре, которое развивается в австрийском и немецком искусстве в 1815-1848 годах. Название бидермейер получило позднее по вымышленной фамилии немецкого обывателя. Для стиля бидермейер в основе является дух домашнего уюта и интимности внесенный в формы ампира. Это особенно прослеживается в декоративно-прикладном искусстве и в интерьере... Стиль Бидермейер (начало – середина XIX века)


Стиль Ар Нуво (конец XIX – начало XX века):

Архитектурный стиль Ар Нуво ( Новое искусство) является французским названием искусства периода Модерн. Он возник на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. Но вернее этот термин относить не ко всему искусству Модерн, который включает разные стили и течения, а только к «флореальному»... Стиль Ар Нуво (конец XIX – начало XX века)


Стиль Неоренессанс, архитектурный стиль Неоренессанс (начало XIX – середина XX века):

От классицизма архитектурный стиль неоренессанс отличается в первую очередь формой и правдивостью архитектуры. Теория архитектуры далеко продвинулась благодаря архитектурному стилю неоренессанс... Стиль Неоренессанс, архитектурный стиль Неоренессанс (начало XIX – середина XX века)


Дизайн Ле Корбюзье (конец XIX – начало XX века):

Ле Корбюзье, настоящее имя которого Шарль Эдуард Жаннере (1887-1965), французский архитектор, художник, писатель. Он оказал значительное влияние на развитие современной архитектуры. Он родился 6 октября 1887 года в Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии, там же получил первое художественное образование, изучал современное строительство зданий у Огюста Перре в Париже... Дизайн Ле Корбюзье (конец XIX – начало XX века)


Стиль Модерн, архитектурный стиль Модерн (конец XIX – начало XX века):

Архитектурный стиль модерн в Европе появился для утверждения стиля своей эпохи. Его отличают характерные извилистые линии, интерес к экзотике... Стиль Модерн, архитектурный стиль Модерн (конец XIX – начало XX века)


Стиль Символизм (1900 - 1916 гг.):

Стиль символизм (франц. symbolisme, от греч. - знак, символ) - художественное направление, возникшее сначала во французской литературе. Философия символизма характеризуется отрицательным отношением к материализму и позитивизму... Стиль Символизм (1900 - 1916 гг.)


Стиль Ар Деко в архитектуре (начало-середина XX века):

В архитектуре самостоятельность стиля Ар Деко признавалась не всегда. В терминологии стиль Ар Деко появился в шестидесятые годы XX века. Он явился дальнейшим продолжением с некоей трансформацией стиля, вошедшего в моду в двадцатые годы XX столетия, - ар нуво... Стиль Ар Деко в архитектуре (начало-середина XX века)


Стиль Постмодернизм, архитектурный стиль Постмодернизм (конец XX века):

Архитектурный стиль постмодернизм использует соединение таких стилей, как классический и барокко. Архитектурный стиль постмодернизм появился в конце двадцатого века... Стиль Постмодернизм, архитектурный стиль Постмодернизм (конец XX века)


Конструктивизм в архитектуре (начало – середина XX века)::

Стиль конструктивизм, зародившийся в двадцатые годы двадцатого века, выделяется не только архитектурой, но и декорационным искусством, дизайном. В российском искусстве конструктивизм занимает особое место... Конструктивизм в архитектуре (начало – середина XX века):


Стиль Минимализм, архитектурный стиль минимализм (начало - середина ХХ века):

Архитектурный стиль минимализм явился продолжением стиля конструктивизм, который пришел на смену стилю модерн в начале двадцатого века. Источником минимализма является японская культура, и только позднее он появился в Европе. Основой стиля минимализм является сочетание тени и света... Стиль Минимализм, архитектурный стиль минимализм (начало - середина ХХ века)


Стиль ХАЙ - ТЕК (ХХ век):

Влияние технического прогресса на архитектуру сформировало стиль хай-тек. Хай-тек сложился в семидесятые годы двадцатого столетия. Он представляет собой модификацию, техническое обновление языка архитектуры... Стиль ХАЙ - ТЕК (ХХ век)


Стиль Мис ван дер Роэ (ХХ век):

Людвиг Мис ван дер Роэ. О нем можно кратко: Мастер ХХ века, написавший азбуку современной архитектуры. Еще в 1920-е годы, проектируя свои небоскребы в Берлине, Мис ван дер Роэ приходит к революционному открытию: расположенные под разными углами друг к другу плоскости остекленных стен, отражая дома, природу, становятся гигантскими зеркалами и растворяют архитектуру самого здания. Стиль Мис ван дер Роэ (ХХ век)


Русский стиль в интерьере:

Русский стиль в интерьере становится все более востребованным. И наши дизайнеры считают это явлением закономерным, ведь русский стиль в интерьере прост, удобен и экологичен. О том, как добавить своей квартире или дому "русского духа" посвящен этот материал... Русский стиль в интерьере


Русские народные промыслы:

Русские народные промыслы - одна из форм народного художественного творчества (в частности, изготовление изделий декоративно-прикладного искусства). Традиции народного искусства уходят корнями в глубокую древность, отражая особенности трудового и бытового уклада, эстетические идеалы и верования определённого народа... Русские народные промыслы

Информация:

Роскошные дома

Главная страница Написать письмо... Карта сайта
Valid XHTML 1.0 Transitional
Главная страница


Все о нас
О нас
Галерея
Работы и услуги
Форма ON-LINE заказа
Галерея работ
Это интересно
Цена вопроса
Вакансии
Это интересно
Контактная информация
Доска объявлений
Энциклопедия стилей
Контактная информация